인권재단사람

모바일메뉴바 후원하기
정책 개인정보취급방침
인권재단사람 개인정보취급방침


재단법인 인권재단사람 (이하 인권재단 사람)은 「정보통신망 이용촉진 등에 관한 법률」과 「개인정보 보호법」에 따라 정보 주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립, 공개합니다.
본 개인정보취급방침은 정부의 법령 및 지침의 변경, 또는 보다 나은 서비스의 제공을 위해 그 내용이 변경될 수 있으므로 수시로 그 내용을 확인하여 주시기 바랍니다. 


제1조 (개인정보의 처리목적)

인권재단 사람은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 

1. 기부 후원회원 가입 및 관리  
기부 후원회원 가입의사 확인, 기부금 납부확인 및 기부금영수증 발급 및 보관, 서비스 제공에 따른 본인 식별 인증, 회원자격 유지 및 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인 확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지. 통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 

2. 고유목적사업에 따른 지원 및 활동 
인권재단 사람의 고유 목적사업 수행에 따른 지원대상자의 지원공모, 심사, 결정, 지원을 위한 최소한의 본인확인 정보 및 입금정보, 지원대상자를 추천하는 기관의 기관 및 기관 담당정보, 그 외 고유목적사업 수행과 관련한 각종 활동의 원활한 수행을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 

3. 고충처리 
기부 후원회원 또는 지원대상자 등의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다. 


제2조 (처리하는 개인정보 항목)

인권재단 사람은 수집목적에 필요한 최소한의 정보와 그 외의 정보를 구분하여 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다. 

1. 기부 후원회원 가입 및 관리

1-1. 개인가입 
– 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일 
– 선택항목 : 주소 (자택, 직장) 

1-2. 사업자(단체)가입 
– 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 담당자 휴대전화, 담당자 이메일
– 선택항목 : 사업자명, 대표자, 담당자, 담당부서, 주소, 우편물 수신처, 전화, 팩스

1-3. 외국인  
– 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일 
– 선택항목 : 주소 (자택, 직장)

2. 기부금 관리 및 영수증 발급 

2-1. 자동이체(CMS)
– 후원종류, 금액, 예금주, 예금주생년월일, 기부자 주민등록번호(기부금영수증 발급희망자에 한하여 소득세법 제160조의3 및 동법시행령 제208조의3에 따라 수집), 자동이체 동의방법, 예금주 휴대폰번호, 은행명, 계좌번호, 출금주기, CMS약관 

2-2. 신용카드(체크카드 포함)
– 금액, 납부시작연월, (주)나이스정보통신 신용카드 정기과금 또는 일시기부 결제 위탁에 따른 수집항목 

3. 지원사업 등 고유목적사업 수행 

3-1. 단체지원사업 
– 필수항목 : 성명, 생년월일, 주소, 휴대전화번호, 이메일, 계좌정보

3-2. 개인지원사업 
– 필수항목 : 성명, 생년월일, 주소, 휴대전화번호, 이메일, 계좌정보, 활동기간

4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
– IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등


제3조 (개인정보 처리 및 보유기간)

① 인권재단 사람은 법령에 따른 개인정보 보유, 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리 보유합니다. 수집된 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 
② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

1. 기부 후원회원 가입 및 관리 : 기부회원 탈퇴 시까지, 단 기부금영수증 발행 등을 위해 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정기간 동안 개인정보와 기부결제정보를 보관합니다. 
– 보존항목 : 이름, 기부자 주민등록번호, 연락처, 결제기록 
– 보존근거 : 법인세법 제11조의 제2항 
– 보존기간 : 5년

2. 지원사업 등 고유목적사업 수행 증빙 : 종료일로부터 10년
– 장부 및 관계있는 중요한 증명서류를 과세연도 종료일로부터 10년 간 보존 


제4조 (개인정보의 제3자 제공)

인권재단 사람은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

① 개인정보를 제공받는 자 : 금융결제원 
– 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : CMS 방식의 기부결제 승인ㆍ정산 
– 제공하는 개인정보 항목 : 예금주명, 예금주 생년월일, 은행명, 계좌번호, 후원금액 

② 개인정보를 제공받는 자 : (주)나이스페이먼츠
– 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 신용카드 결제수단 제공, 기부금 결제
– 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 주민등록번호, 주소, 신용거래정보, 신용능력정보  
 
③ 개인정보를 제공받는 자 : 국세청 
– 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 세액감면 및 기부금영수증 명세 확인 
– 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 주민등록번호, 연락처, 기부금액, 주소 


제5조 (개인정보처리의 위탁) 

인권재단 사람은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보를 외부의 제3자에게 맡겨 처리하도록 업무를 위탁하고 있습니다. 

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다. 

① 기부금 관리 시스템 운영 

가. 위탁받는 자 (수탁자) : (주)휴먼소프트웨어
– 위탁받는 업무의 내용 : 후원 DB관리 및 기부금 결제정보 관리, 문자 및 이메일 발송
– 제공하는 개인정보 항목 : 후원정보 및 기부금 결제정보

나. 위탁받는 자 (수탁자) : (주)앤컴커뮤니케이션
– 위탁받는 업무의 내용 : 후원 DB관리 및 기부금 결제정보 관리, 문자 및 이메일 발송
– 제공하는 개인정보 항목 : 후원정보 및 기부금 결제정보

다. 위탁받는 자 (수탁자) : (주)나이스페이먼츠
– 위탁받는 업무의 내용 : 기부금 결제

② 뉴스레터 등 발송을 위해 위탁하는 경우 
– 위탁받는 자 (수탁자) : (주)슬로워크
– 위탁받는 업무의 내용 : 뉴스레터 및 각종 소식 발송 
– 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 이메일  

③ 우편물 발송을 위해 위탁하는 경우 
– 개인정보를 제공받는자 : 우체국
– 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 대량 우편물 발송
– 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 주소, 연락처


제6조 (정보주체의 권리 의무 및 행사방법)

정보주체는 인권재단 사람에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구

① 제1항에 따른 권리 행사는 인권재단 사람에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 재단은 이에 대해 10일 이내 조치하겠습니다. 

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 인권재단 사람은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.


제7조(개인정보의 파기)

① 인권재단 사람 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 5일 이내에 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
인권재단 사람은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 인권재단 사람의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법
인권재단 사람은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

3. 법령에 따른 보존 
– 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률에 의거
– 법인세법 제112조제2항 의거
– 상속증여세법 제51조 의거
– 통신비밀보호법에 의거 


제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)

인권재단사람은 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다. 

1. 관리적 조치 
– 내부관리계획 수립 및 시행 
– 개인정보취급자는 물론 개인정보를 다루지 않는 직원도 연 2회 교육 진행 

2. 기술적 조치 
– 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리 
– 고유 식별 정보 등의 암호화 
– 보안 프로그램 설치 

3. 해킹 등에 대한 대책 
인권재단사람은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 개인정보가 유출되거나 훼손되지 않도록 최선을 다하고 있습니다. 

개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 개인정보 등이 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송하도록 의무화하고 있습니다. 


제9조 (개인정보 보호책임자)

① 인권재단 사람은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 

개인정보보호 책임자
ㆍ성명 : 정민석
ㆍ 직책 : 사무처장

개인정보보호 담당자 
ㆍ 성명 : 석상열
ㆍ 직책 : 모금관리팀장
 
개인정보보호 관련 연락처 
ㆍ전화번호: (02) 363-5855
ㆍE-mail : saram@hrfund.or.kr

② 정보주체는 인권재단 사람의 서비스(또는 사업)를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 인권재단 사람은 정보주체의 문의에 대해 10일 이내 답변 및 처리해드릴 것입니다.


제10조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 인권재단 사람과는 별개의 기관으로 인권재단 사람의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하시기 바랍니다.

개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)
– 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
– 홈페이지 : www.privacy.go.kr
– 전화 : 02-2100-3394

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
– 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
– 전화 : (국번없이) 118
– 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 

개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
– 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
– 전화 : (국번없이) 118
– 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

대검찰청 사이버범죄수사단 
– 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
– 홈페이지 : www.spo.go.kr
– 전화 : 02-3480-3573 

경찰청 사이버테러대응센터
– 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
– 홈페이지 : www.netan.go.kr
– 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112/ (경찰청 대표) 1566-0112


제11조 (개인정보 처리방침 변경)

법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 개정 최소 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지하겠습니다.  
① 공고일자 : 2019년 1월31일
② 시행일자 : 2019년 2월7일